コーヒーでコロナのリスクが増加?話題の論文を徹底検証

先日コーヒー摂取とコロナ感染症のリスクとの間の関連を示す論文が報告されましたので、ご紹介します。
山田悠史 2024.03.11
サポートメンバー限定

著者の私はコーヒーが大好きで、毎朝必ず一杯は飲んでいます。そんな私にとって、「コーヒーを飲むとCOVID-19にかかりやすくなる」というニュースは、涙を流すほど残念なニュースです。それはちょっと言い過ぎですが、そんな結果を示唆した論文(1)が先日報告され、関連していくつか記事もリリースされていましたので、今回はこの論文についてどのように解釈すれば良いか?信憑性はどれくらいあるのか?徹底的に検証してみたいと思います。

Gettyimagesより

Gettyimagesより

研究が示したもの

この記事はサポートメンバー限定です

続きは、2268文字あります。

下記からメールアドレスを入力し、サポートメンバー登録することで読むことができます

登録する

すでに登録された方はこちら

提携媒体・コラボ実績

読者限定
アルツハイマー病の診療が変わるーFDA承認の血液検査がもたらす未来
読者限定
コロナ感染で“脳の老化”が2年分進む?
誰でも
【必読】認知症になる人、ならない人
読者限定
【年間10万人の衝撃】CT検査の氾濫が生む“将来のがん”
読者限定
【衝撃】血液検査が切り拓く新時代のアルツハイマー病早期発見法
読者限定
「スマホ習慣」が脳を救う?驚くべき意外な研究結果
読者限定
コーヒーの淹れ方が心臓の健康を左右する?ディテールがモノを言うかもしれ...
読者限定
アルツハイマー病遠隔診療の可能性と落とし穴