人工甘味料は善か?悪か?
人工甘味料がカロリーゼロなら摂取しても食欲が満たされないとする説がありますが、実際のところはどうなのでしょうか。今回のニュースレターはこうした仮説を検証する研究に迫ります。
山田悠史
2024.04.22
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砂糖の消費を減らすことは、2型糖尿病などの肥満に関連した病気を減らすための公衆衛生上の重要な目標になっています。言うまでもないかもしれませんが、砂糖摂取の習慣が肥満と関連することがよく知られているからです。このため、これまでにも低カロリーまたはノンカロリーの人工甘味料の使用に関しては高い関心が寄せられてきました。
しかし、人工甘味料が人の食欲や食品の嗜好、エネルギーバランスにどのような影響を与えるかを調査した質の高いヒトレベルでの研究は不足しています。世の中には、人工甘味料に限らず、あれを食べてはいけないとか、あれを食べるといいとか、食品に関する様々な記事が溢れていますが、(全てではないですが)その多くは残念ながらテキトーな言説です。